COUPE DE FRANCE RSX 2017 : On en parle dans "Sud-Ouest"!

COUPE DE FRANCE RSX : du 24 au 26 mars 2017

La Coupe de France RSX a une nouvelle fois posé ses valises au CNBO à Biscarrosse durant le week-end du 24 au 26 mars 2017.

42 compétiteurs de moins de 19 ans, dont 10 filles, sont venus en découdre sur le technique lac sud, site de Latécoère. Toutes les conditions de vent ont pu être ainsi testées, du vent moyen à fort et de la pétole...

Un nouveau format de compétition était proposé aux coureurs, format officiel de la classe RSX : 2 jours pour les qualifications, et le dernier jour consacré aux 1/2 finales et finales, ainsi que petite finale pour les non qualifiés. Ce qui marque la fin des fameuses "medal races" , jugées trop compliquées pour les non initiés, donnant ainsi un nouveau souffle à la compétition et pas mal de rebondissements sur les résultats finaux!

7 courses qualificatives ont pu être courues entre le vendredi et le samedi. Le dimanche, place aux phases finales avec pas moins de 9 courses au programme!

Pour les filles, seules le 6 premières des qualifications (elle n'étaient que 10) passent en 1/2 finale, puis les 3 premières en finale, par élimination sèche. Les garçons étant plus nombreux, les 12 premiers des qualifications passent en 1/4 de finale, puis les 6 premiers en 1/2 et les 3 premiers en finale.

Pour les non qualifiés, une petite finale a été organisée afin de ne pas les laisser sur la touche le dernier jour de régate. Ils ont ainsi pu encourager leurs camarades qualifiés en étant au plus prés sur l'eau!

Bravo à Hélène Noesmoen du SN Sablais qui remporte cette 1ère étape de la coupe de France RSX dans la catégorie filles, et à Mathurin Jolivet des Crocos de l'Elorn (Brest) chez les garçons.

A noter que cette épreuve était sélective pour les championnats d'Europe qui se dérouleront à Marseille au mois de mai prochain.

Rendez-vous est pris pour l'année prochaine avec une grande épreuve de planches à voile au CNBO!

Les photos et vidéos en cliquant ICI

EQUIPE COMPETITION : régate de ligue Claouey (33) 25/03/2017

Le CNBO s'est à nouveau déplacé ce samedi pour une régate de ligue au CN Claouey, à quelques encablures du Cap-Ferret.

Les conditions de navigation ont été plutôt musclées pour nos jeunes régatiers. Parti sur l'eau avec une petite brise d'Est et 10 noeuds de vent, ils se sont très rapidement retrouvés avec des pointes à presque 30 noeuds de vent sous grain.
Les Biscarrossais s'en sont plutôt bien sortis avec quelques dessalages pour certains en fin de manche.
Ils n'ont rien lâché, c'est le principal, et tout le monde c'est bien fait plaisir à surfer sur les vagues au portant.

Ils ont eu la chance de rencontrer, lors de la remise des prix, un jeune Aquitain du Team Groupama France, Jean-Baptiste DUCAMIN qui va participer fin juin à la Red Bull Youth America's Cup aux Bermudes en prélude de la Coupe de l'America en AC 45.

En bref, un pur moment de rêve pour nos moins de 15 ans !

EQUIPE COMPETITION : Régate de ligue CV Arcachon (33) 18.19/03/2017

La 1ère confrontation de l'année aurait dû se dérouler à La Rochelle, mais la météo en avait décidé autrement!!!

Le second coup d'envoi a donc été donné au CV Arcachon, avec cette fois-ci des conditions météos plus clémentes.

Seulement, nos petits Biscarrossais ne sont pas habitués à jouer avec le courant en navigation. Le stage de ligue effectué pendant les vacances de février au CN Claouey à permis de progresser et d'intégrer ce paramètre très important dans la stratégie de la régate.

Résultats Optimist (8-15 ans)

- Jude FABRE: 1er Benjamin
- Bastien LENOIR: 2ème Benjamin
- Raphaël GRAND: 11ème Minimes
- Emilien GRAND: Le plus jeune classé (8 ans)

- Laser: Jérémy LIEBENSTEIN
- Fireball: Jean-Michel LEMONNIER

A ce stade de l'année, nos deux benjamins Jude FABRE et Bastien LENOIR sont 1er et 2ème du Championnat de ligue après trois régates.

Félicitations à nos jeunes régatiers qui défendent nos couleurs dans la région !